ИСАКОВ Игорь Анатольевич:
"Мы сегодня должны четко ответить на вопрос: государству нужен Север или нет? Если да, то надо срочно повернуться лицом к решению проблем северных территорий.
Говоря о финансировании и экономическом развитии Крайнего Севера, стоит особо выделить две проблемы, которые необходимо решить в сжатые сроки.
Первая - это внести соответствующие поправки в Правила компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим в территориях КС и приравненных к ним. Правила утверждены Постановлением Правительства No 176 от 1 апреля текущего года.
Резюмирую суть проблемы. 122-м ФЗ внесены поправки в закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в частности, в статью 34, предусматривающую компенсацию на оплату проезда. В соответствии с внесенными поправками, пенсионерам северных территорий 1 раз в 2 года компенсируются расходы по проезду к месту отдыха и обратно. Порядок, размер и условия компенсации определены 176 Постановлением Правительства.
В большинстве своем внесенные изменения носят позитивный характер: расширен круг лиц, имеющих право на компенсацию; введен новый вид компенсации - предоставление талонов на проезд.
Но вместе с тем, теперь крайне ограничены возможности для отдыха людей, т.к. компенсация проезда производится территориальным органом Пенсионного Фонда только на основании отчетных документов, подтверждающих период пребывания в санаториях-профилакториях-домах отдыха. Но большое количество пенсионеров по трудовой пенсии не имеют возможности приобрести путевку на отдых в специальных учреждениях и выезжают отдыхать к родственникам, в регионы с более теплым погодным климатом. Соответственно, компенсацию за этот проезд они тоже не получают. Стоит отметить, что до внесения поправок 122 законом, пенсионеры северных территорий получали компенсацию 1 раз в 2 года за проезд к месту отдыха, независимо провели они его в санаторно-курортных учреждениях, либо у родственников в регионе с теплыми климатическими условиями.
Вместе с тем, в пункте 9 Правил компенсации, утвержденных 176 Постановлением, говорится, что к заявлению о компенсации проезда должны быть присовокуплены документы, "подтверждающие период пребывания в санатории, профилактории... либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха". Эта неточность формулировки допускает свободную трактовку и на основании этого вынуждает людей подавать судебные иски к ПФ о компенсации произведенных расходов по проезду. Только в Красноярском крае за I Полугодие 2005г. подано 252 иска, по которым выплачено 1 миллион 926 тысяч рублей. Практика показывает, что 100% поданных исков были удовлетворены.
Это не только создает проблемы самим северянам, но и дестабилизирует работу органов Пенсионного фонда, отвлекая целевые денежные средства на выплату таких компенсаций.
По этому поводу я уже обратился к Михаилу Ефимовичу Фрадкову. В комитеты Госдумы по проблемам Севера и по соцполитике.
Вторая проблема. Необходимо систематизировать и усилить работу органов местного самоуправления, власти субъектов и федерации с территориями Крайнего Севера, разработать стратегию развития Севера.
Пересмотреть систему расчета тарифов ЖКХ для жителей КС. Сегодня северяне за жилищно-коммунальные услуги платят в 5-7 раз больше, чем жители средней полосы России; реальная квартплата за двухкомнатную квартиру составляет 3-4,5 тысячи рублей. В то время как средняя зарплата жителей, например, Туруханского района Красноярского края составляет 6 с половиной тысяч рублей.
Справочно:
Прожиточный минимум в Туруханском районе Красноярского края по состоянию на III квартал текущего года установлен в следующих лимитах:
- для трудоспособного населения 5 тысяч 974 рубля
- для пенсионеров 4 тысячи 231 рубль
- для детей 5 тысяч 276 рублей
Существующая ситуация уже приняла крайне негативные формы. Пример. В Красноярском крае есть северный город Игарка. Там к началу отопительного сезона просто закрыли 8 котельных. Это еще раз демонстрирует, что необходимо разработать индивидуальный подход к определению тарифов ЖКЖ для северян, при котором мы будем учитывать не только количество потребляемых услуг ЖКХ, но и те климатические условия, в которых проживают северяне, влияние его на здоровье людей и на продолжительность жизни.
Программа переселения северян на материк работает нормальными темпами. Но и здесь есть вопросы, с решением которых затягивать нельзя. Преференции для выезда с Севера сегодня имеют неработающие пенсионеры. Что делать трудоспособному населению, остающемуся на вымирающей территории, где наблюдается нехватка рабочих мест, а практически вся зарплата уходит на оплату ЖКХ?
Еще одна проблема, связанная с переселением на материк. В расчет выделяемые целевых средств не заложен учет процентов, взимаемых за обслуживание счета (1% от суммы) и за перевод денег в другой банк (3%).
Северян часто упрекают за высокий "северный" коэффициент, но это не премия, не льгота, а базовая необходимость для выживания в условиях Крайнего севера при учете всех вышеперечисленных факторов. Если мы заинтересованы в сохранении Севера, то нужно усилить работу по решению обозначенных проблем и помнить, что Север - это граница государства и состояние северных территорий напрямую влияет на соблюдение геополитических интересов страны".
http://www.igorisakov.ru/publication/t2