Публикации » Я не даю людям формальных ответов - Игорь Исаков

Я не даю людям формальных ответов - Игорь Исаков

Начало года - это время, когда подводят итоги года прошедшего. Сегодня мы беседуем с депутатом Государственной Думы, членом фракции "Единая Россия" Игорем Анатольевичем Исаковым.

- Игорь Анатольевич, это своего рода Ваш отчет о работе за 2006 год...

- В рамках газетного материала невозможно предоставить полный отчет о работе за целый год. Поэтому я подготовил подробный отчет о своей работе за 2006 год и направил его во все территории своего округа: главам, в советы депутатов, в советы ветеранов. Это сделано для того, чтобы люди имели полное представление, над чем их депутат работал весь год, что удалось сделать, над чем еще предстоит работать.

- Игорь Анатольевич, о нацпроектах было написано и сказано немало. Красноярский край - один из регионов-лидеров по реализации национальных проектов. Неужели не было трудностей. Или все же - через тернии к звездам?

- Впервые за десятки лет государство серьезно решает социальные задачи. Поэтому, как в любом большом новом деле - могут встречаться трудности. Ведь не возникает сложностей только у тех, кто ничего не делает.

В течение всего прошлого года в моих приемных в округе работали "горячие линии". В том числе, по нацпроекту "Развитие АПК". Мы разъясняли условия кредитования, обеспечивали селян необходимыми для кредитования документами. Сложности встречались серьезные: например, крайне недостаточное количество офисов "Россельхозбанка". В крае их было всего пять. Почти все они сконцентрированы в южных районах. На весь восток и север края работало только одно отделение банка, в городе Канске. В органы власти разных уровней мне пришлось направить 82 обращения. В результате удалось добиться, чтобы к кредитованию подключился Сбербанк, чтобы на местах были созданы комиссии по реализации нацпроекта, чтобы в районах появились уполномоченные банков, которые будут помогать людям оформлять кредиты на личные подсобные хозяйства.

По нацпроекту "Здоровье" тоже пришлось разбираться с некоторыми моментами. Проблема была в комплектовании автомобилей скорой помощи (класса "В") из-за чего их эксплуатация была невозможна. Я обращался к первому заместителю Председателя Правительства Д.А.Медведеву. Сейчас все нарушения устранены.

Еще одна пробуксовка с проектом "Здоровье" есть. Сейчас мы с администрацией края общими усилиями ее решаем. До сих пор не урегулирован вопрос должны ли дополнительные выплаты, которые с прошлого года получают медики, учитываться при начислении "отпускных", "больничных" и т.д. Министерство здравоохранения говорит - должны. Министерство финансов утверждает обратное - не должны, поскольку дополнительные выплаты установлены в твердо фиксированном размере и не являются заработной платой. Минфин предупреждает, что иначе это будет нецелевым использованием средств и повлечет определенное наказание. Но казус в том, что федерация выделяет регионам достаточно средств для того, чтобы их и на пособия хватало. Чтобы урегулировать эту правовую казуистику, я обратился к председателю Правительства. Мое обращение поставлено на контроль, и в течение месяца эта проблема должна быть решена. Но все это - решаемые вопросы.

- Ваш благотворительный фонд так же работает?

- Конечно. Мы провели 223 экскурсии для школьников. Больше 5 000 ребятишек из 12 районов края побывали в Красноярске, в Роевом Ручье, в кинотеатре, походили по музеям. Экскурсии продолжатся, чтобы все школьники с 5 по 9 классы из моих районов смогли на них побывать. Для старшеклассников у нас своя программа. В 2006 г мы уже провели 4 экскурсии по ВУЗам Красноярска для выпускников школ. Проект этот обязательно продолжится. В рамках работы Фонда мы вместе с красноярским отделением партии "Единая Россия" поздравили с Новым годом пятьсот ребятишек с проблемами физического развития.

- На прием к Вам в этом году много людей приходили?

- В каждой из 25 территорий моего округа работает общественная приемная. Всего за время "депутатства" я получил 2121обращение. В этом году - 817. Причем, с каждым годом количество обращений растет. Ни одно письмо я не оставляю без внимания. И я не даю людям формальных ответов. Иногда чтоб решить какую-то проблему нужны месяцы, но если мы начали ею заниматься - все равно доведем до логического решения.

- Чтоб поток обращений к вам не увеличился еще больше, наверно, не станете сейчас называть адрес своей приемной?

- Наоборот - назову: 660017, Красноярск, пр.Мира, 93 кабинет 98, телефон 66-99-58, 66-99-59. Жду писем и в меру своих полномочий готов помогать.

31 января 2007 г.


http://igorisakov.ru/publication/t6