Публикации » В Зеленогорске появится современное футбольное поле

В Зеленогорске появится современное футбольное поле

Позавчера, 23-го января, в Зеленогорске побывала группа гостей во главе с депутатом Госдумы Игорем Исаковым. Корреспонденты "СГ" оказались в числе немногих, кто сопровождал делегацию во время всей официальной, открытой для прессы, части визита...

"Показательная" поездка
Появление гостей в отдельно взятом ЗАТО было связано с перспективой появления здесь современного футбольного поля с искусственным покрытием. Зеленогорск, как и другие города Красноярского края, должен получить синтетический газон практически бесплатно. Именно такая договоренность была достигнута еще в 2005-ом году непосредственно с президентом фонда "Национальная академия футбола" депутатом Госдумы Сергеем Капковым, приезжавшим в Красноярск во время проведения съезда "Единой России". Однако затраты бюджету все же понести придется. Связаны они с подготовкой площадки под искусственное футбольное поле. Как идут эти работы? Для того чтобы оценить ход подготовки, вместе с И.Исаковым приехал менеджер региональных программ фонда "Национальная академия футбола" Александр Чеботков, а вместе с ним - директор центра спортподготовки агентства физкультуры и спорта администрации края Валерий Кузовов.

Посовещавшись за закрытыми дверями в кабинете главы города, гости в сопровождении хозяев отправились в "круиз" по спортсооружениям. Действительно, как еще можно убедить приезжих, что спорту в Зеленогорске уделяется повышенное внимание?.. Первым в списке оказался стадион "Труд". Полюбовавшись на блестящую под солнцем ледяную дорожку, вся компания заглянула в практически готовый уже зал для настольного тенниса. Объясняя гостям некоторые "нюансы" по устройству площадки, руководитель профильного отдела администрации города Р.Репин говорил: "Получены рекомендации нашего действующего мастера спорта, который в Санкт-Петербурге, в Москве все игровые залы знает..." Его веско дополнял мэр А.Моргунов: "Это не просто пол. Это - специальный пол".

В шахклуб "Каисса" гости заезжать отказались - правда, позже об этом пожалели. А следующую остановку "автопоезд" сделал возле зала борьбы "Прометей". Причем, А.Чеботкову сразу пояснили, что здесь раньше был кинотеатр... Делегация здесь не задержалась: чиновники постояли несколько минут у борцовского ковра, обменялись мнениями и вышли. Причем, И.Исаков как-то холодно воспринял слова о том, что в 2006-ом городу были подарены два боксерских ринга. Хотя фамилия дарителя, А.Быкова, и не упоминалась.

Чуть более длительным получился осмотр Дворца спорта "Нептун". Гости заглянули вначале в универсальный игровой зал, который больше всего известен болельщикам тем, что здесь проводит домашние туры чемпионата России команда высшей лиги "Б" "Саяны-Старт". Посмотрели они сверху и на бассейн, где кто-то плескался.

Надолго задержались гости и хозяева у обочины дороги в районе недостроенного спортзала МУП ТС. Однако вначале мэр А.Моргунов развернул делегацию в противоположную сторону и показал место, где планируется расположить новый комплекс... "Там будет два спортивных зала - и в том числе для мини-футбола на втором этаже. Нефтебаза, которая находится неподалеку, со временем убирается, и вся парковая зона вокруг озера со временем застраивается..." В какой-то момент Александр Александрович, говоря о сроках работ, произнес "квАртал", но, затем, многозначительно посмотрев на меня, исправился. Нет, что ни говорите, все же печатное слово и сегодня еще имеет силу.

Затем все взоры обратились к недострою по другую сторону дороги... "ПЭиТС строило тут для себя спортивный зал. Сейчас мы готовим программу социально-экономического развития до 2012 года. Наши спортсмены уже внесли предложение о том, что не помешало бы иметь второй бассейн спортивного плана. И мы думаем включить его в программу. Там большой зал, можно сделать бассейн, душевые", - просвещал гостей А.Моргунов.

Завернули на "огонек" и в ДС "Факел". Осмотрели первый этаж, поднялись на второй - в зал, где проводит матчи чемпионата края по мини-футболу "Алмаз"... Здесь депутат Госдумы И.Исаков, явно впечатленный " суммарным просмотром", спросил, сколько же бюджетных денег идет на спорт? Р.Репин назвал сумму порядка 50 "лимонов", но вроде как это еще не всё. А еще Роман Михайлович добавил, что футбол это "второй вид спорта по затратам в городе"...

А по отдаче, то есть - по результатам?

О поле, поле...
Еще в "Факеле" был сделан запев "песни о главном" - о футбольном поле с искусственным газоном. Депутат Госдумы давал пояснения: "Почему поле десять миллионов стоит? Потому что, если передавать его "возмездно", то всё будет уже немножко по-другому. Таможня, налоги. В результате покрытие станет в два раза дороже. Поэтому важно передать вам его безвозмездно - в пользование". Между прочим, Р.Репин сказал, что 15 лет решался вопрос с появлением в городе второго футбольного поля...

Затем кавалькада, в основном состоящая из белых "Волг" (на фоне которых выделялся черный депутатский "Фольксваген"), подъехала к площадке напротив школы No 176, где, собственно, и идут работы, предшествующие настилу синтетического покрытия. Скажу честно, что буквально за месяц площадка значительно преобразилась... "Сейчас идет замещение грунта. Потом будет изоляционный слой, положат дренажные трубы... - звучали объяснения мэра. - Будет поле стандартных размеров. Как на стадионе. Собственно, еще осенью мы начали здесь работы. Морозы меньше были, земля нынче не так промерзла - нам повезло". Менеджер фонда "Национальная академия футбола" А.Чеботков сразу спросил о сроках. Оказалось, что земляные работы собираются закончить зимой. При этом в ближайшее время начнут укладывать дренажные трубы. А вообще подготовку должны завершить к первому июня. "Мы готовим проект. Окончательный. В первую часть проекта войдет благоустройство улицы с той стороны - подъезд, остановки, стоянки... Вот 176-ая школа. Между колоннами шесть пролетов свободных. Директор школы предлагал их застроить и использовать. Вот мы и сделаем там раздевалки..." - продолжал рисовать перспективы мэр. Но представитель фонда НАФ с ним не соглашался и предлагал построить для детской футбольной школы отдельный комплекс - с раздевалками, душевыми, тренерской и судейской комнатами. На что заммэра А.Самусев примиренчески заметил - это, мол, третий этап. И.Исаков помогал уговаривать А.Чеботкова.

"Где администрация серьезно настроена там, конечно, приятно работать. Дальше, после появления искусственного газона, мы будем настаивать, чтобы здесь появились методические кабинеты, всякие мячи, спортивная форма. Мало того! Сегодня стоит вопрос о том, что Российский футбольный союз (РФС) готов финансировать несколько ставок тренеров, постоянно отправлять их за границу - на учебу. Люди будут учиться, как учить детей играть в футбол..." - рассказывал депутат. Ну а главной целью назвал не спортивные результаты, а здоровье мальчишек. Типа - сегодня деньги тратятся на развитие детского спорта, а завтра они сэкономятся на разном лечении.

Но, как говорится, не футболом единым... О выборах. "Вчера у нас прошел политсовет, на третье число назначена конференция... Мы никогда не скрывали, что будем претендовать на то, чтобы в Зеленогорске депутатом Заксобрания был представитель "Единой России". Чтобы мы отстаивали интересы города и на краевом уровне, и на федеральном уровне", - заявил порядком замерзший "единоросс"...

О "Челси" и других перспективах
Через некоторое время гости в сопровождении мэра и его замов проводили брифинг в малом зале красного дома. "Частично все вопросы сняты. Сегодня Александр Александрович дал задание работникам администрации, и они занимаются всеми еще недоурегулированными моментами..." - сообщил И.Исаков. По словам А.Моргунова, речь идет об обычных документах, связанных с началом строительства объекта... Потом слово взял А.Чеботков: "Несколько слов скажу о фонде "Национальная академия футбола". Он был создан в 2004-ом году по инициативе Романа Аркадьевича Абрамовича. Занимаемся мы развитием футбола. Главная задача наша - это повышение материальной базы детских школ, обучение тренеров, улучшение их материальных условий, в том числе выплата грантов... Нам представляется довольно-таки интересным проект по созданию детской футбольной школы в Зеленогорске. Многое делается в городе по развитию спорта. И я уверен, что идея по строительству поля с искусственным покрытием - при том заряде энергии, который сейчас имеется - будет воплощена в кратчайшие сроки..."

В концовке я задал гостям несколько вопросов. В частности, интересовало, не закончатся ли отношения Зеленогорска и фонда НАФ после завершения работ по укладке искусственного газона... "Сегодня "Национальная академия футбола" серьезно рассматривает именно возрождение детско-юношеского футбола. Речь идет не о том, чтобы сделать поле и "галочку" поставить. В этом году в первый раз, насколько мне известно, детские тренеры выезжали заграницу - на повышение квалификации. Российская школа футбола долгое время была изолированной, и мы где-то что-то потеряли..." - рассуждал депутат Госдумы И.Исаков. В свою очередь А.Моргунов прозрачно намекнул, что во время этого визита обсуждали и другие вопросы, более перспективные и важные для города. А значит, сотрудничество с "Национальной академией футбола" продолжится.

Отвечая на вопрос, может ли фонд помогать юным футбольным "звездочкам", А.Чеботков заметил, что НАФ, кроме поездок тренеров, организует и поездки детей - да не куда-нибудь, а на экскурсию в "Челси"! Хотя бы для этого Р.Абрамовичу надо было купить английский футбольный клуб!

"К сожалению, мы теряем сегодня талантливых ребятишек. Теряем именно для красноярского футбола. Сейчас рассматривается довольно серьезная программа развития детского футбола - который всегда является подпиткой для профессиональных команд. Я думаю, что совместно с клубом "Металлург" мы все равно ее разработаем. У нас сегодня из края увозят талантливых ребятишек, уже в 12 лет! И многие из них появляются потом в Москве, в других городах, где профессиональные клубы довольно серьезно представлены... Теперь губернатор поставил задачу - чтобы ядро команды мастеров было сформировано из красноярцев", - блеснул знанием темы депутат Госдумы.

На этом, собственно, и завершился брифинг. Приведу лишь еще одну фразу, которую выдал на-гора И.Исаков: "Желание и труд всё перетрут. И всех перетрут, кто будет нам мешать"...
Неужели "Единой России" еще кто-то отваживается мешать?



"Сегодняшняя газета"
24 января 2007 г.
http://www.igorisakov.ru/publication