Государство занялось проблемой ветхого и аварийного жилья. Депутаты фракции "Единая Россия" с подачи президента России В. Путина разработали законопроект, по которому в ближайшие 5 лет из федерального бюджета будет выделено 250 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилья в стране и на переселение из аварийного. Один из авторов этого документа - депутат-красноярец Игорь Исаков:
- За последние пять лет объём ветхого и аварийного жилья в стране увеличился в два раза. Дома, которые когда-то строились как временные, стали постоянными. Некоторые не ремонтировались лет по двадцать, по полвека. Живут там, в основном, пожилые люди, и им не под силу за свои деньги проводить капремонт. Если срочно не принять меры - скоро обветшает всё жильё.
- Игорь Анатольевич, законопроект "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", внесённый депутатами фракции "Единая Россия", сможет помочь решению проблемы?
- Фонд специально и создаётся для оказания финансовой поддержки регионам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийных многоквартирных домов. Из федерального бюджета в течение пяти лет будет выделено 250 миллиардов рублей, 10 миллиардов - уже в текущем году, из которых 5 на переселение и 5 на проведение капитального ремонта.
В решении проблемы ветхого и аварийного жилья помогать надо жильцам, а не коммунальным предприятиям. Деньги из Фонда будут распределяться по регионам на условиях софинансирования. Получат их только те территории, которые уже самостоятельно решают проблему ветхого и аварийного жилья. Наш край в этом плане достаточно прогрессивен, и точно можно сказать: Красноярский край получит деньги из Фонда. Но мы должны добиться, чтобы эта сумма была как можно больше. Для этого предстоит доработать текст закона.
- Вы в составе депутатской группы работаете над этим законопроектом. Что ещё вы хотели бы изменить в имеющемся варианте?
- Сейчас согласно законопроекту размер средств субъектам определяется в зависимости от размера общего жилищного фонда. Наш комитет - по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям считает, что объём средств должен зависеть от объёма аварийного жилья, а не общего.
По имеющемуся варианту проекта закона складывается несколько несправедливая ситуация по отношению к регионам-донорам: при расчёте размера средств региону учитывается уровень его бюджетной обеспеченности - чем богаче регион, тем меньше федеральных денег он получит. Мы хотим исключить из законопроекта эту несправедливую норму. Если удастся, то Красноярский край сможет получить больше средств, чем планируется сегодня.
По вопросам принимаемого законопроекта можно обращаться к соавтору в приёмную депутата Госдумы И. А. Исакова: тел. 66-99-58, 66-99-59, Красноярск, Мира, 93, каб. 98.
Красноярский рабочий, 28 июня 2007 г.